2 октября в рамках декады цикловой комиссии специальностей «Дошкольное и начальное образование» прошла динамическая перемена «Нейрогимнастика: прокачай мозг». Нейрогимнастика – это система двигательных упражнений и игр, направленная на развитие мозга, улучшение межполушарных связей, памяти, внимания, речи и моторики. Комплекс упражнений стимулирует работу центральной нервной системы, что способствует более быстрому обучению, повышает когнитивные способности и помогает в адаптации к новым условиям.
Будущих учителей начальных классов интересует вопрос: как помочь ученику запоминать учебный материал? Создание нейронных связей в головном мозге способствует его развитию, а информация, передаваемая областями мозга, обеспечивает жизненноважные процессы человеческого организма: память, речь, построение логических цепочек умозаключений. В формировании нейронных связей помогает нейрогимнастика. Ключевой принцип нейрогимнастики заключается в одновременной синхронной работе обеих рук, каждая из которых выполняет свое задание. Этим она эффективна и для нормотипичных детей, а для детей с ОПФР – это немедикаментозный вид помощи.
Педагогическая практика в классах интегрированного обучения и воспитания обеспечивает максимально раннее погружение будущих педагогов в профессиональную среду. На уроках должно быть понятно и интересно. Каждый ученик должен находится «в состоянии успеха». Поэтому для лиц с ОПФР учащиеся специальности «Начальное образование» адаптируют учебный материал, изготавливают дидактические игры, основанные на нейрогимнастике.
Просмыцкая С.В., преподаватель