Секреты мастерства: встреча с В.И.Прокопцовым

04.06.2025

В художественной галерея «Мара» в г. Несвиже проходит выставка  живописи Владимира Ивановича Прокопцова «Моя Беларусь», посвященная 80-летию Великой Победы. 4 июня на встречу с посетителями выставки приехал сам автор -  заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, обладатель медали Франциска Скорины и множества других наград, в недавнем прошлом директор Национального художественного музея Республики Беларусь, возглавлявший его 25 лет.

Учащиеся первого курса специальности «Дизайн» получили уникальную возможность познакомиться с полотнами автора и узнать историю их создания. А дальше состоялся удивительный диалог художника с начинающими дизайнерами. Владимир Иванович рассказал о своей работе, о том, как готовились и проводились  многочисленные выставки, каких огромных усилий стоило расширение музейного пространства Национального художественного музея, о большой поддержке и участии Президента Александра Григорьевича Лукашенко в реализации  многих проектов главного художественного музея страны. С чувством гордости он говорил о роли белорусского искусства в укреплении имиджа страны на международной арене, с особым трепетом – о своей малой родине, родителях, своей семье, жене и сыновьях. На вопрос о том, какими качествами должен обладать директор художественного музея, Владимир Иванович ответил: «Любовь к людям, любовь и уважение к своему коллективу, любовь к своему делу, любовь к своей Родине, к своей земле и своей стране. Затем – хорошее образование и профессиональная реализация себя, увлеченность и понимание, для чего ты все делаешь.  Тогда получится и управлять, и строить перспективы, и обеспечивать развитие». Главный совет молодому поколению – постоянно трудиться, развивать себя, проявлять активность: «Если ты что-то задумал, сделай это сегодня, потому что завтра появится много других важных дел».

Несмотря на занятость административной работой, В.И. Прокопцов всегда оставался художником-творцом, находя время для красок и холста, трудился в выходные дни и ночью прямо  в своём кабинете директора. В процессе творения (как сказал собеседник, «в режиме 24 на 7») возникали новые идеи и проекты,  находилось решение насущных проблем и глобальных задач. Может быть, поэтому его полотна – призыв к извечным ценностям, посыл добра, умиротворения, любования белорусской природой. И  ещё философия благодарности,  сыновий и человеческий долг перед своими родителями, женой, коллегами, своей Родиной…

 

Т.А. Цвирко,

заместитель директора по учебно-методической работе

ФОТО

 

поделиться в: