К 100-летию со Дня рождения Н.А.Савченко

23.04.2022

Гордимся и помним

Секрет долголетия

В эти апрельские дни исполняется 100 лет со Дня рождения Нины Артемьевны Савченко. Несвижане, преподаватели и выпускники нашего учебного заведения хранят теплые воспоминания об этой удивительной женщине, ветеране войны и труда, педагоге, руководителе самодеятельного театра, народном мастере, представителе одной из самых интересных педагогических династий нашего училища.
История ее жизни началась в далеком 1922 году, 25 апреля, в д.Буда-Боровая, что в 18 км от районного центра Корма Гомельской области. Родители девочки были сельскими учителями. Отец – Артемий Петрович Савченко (будущий первый директор Несвижского педучилища) – в то время работал директором Боровобудской школы. Семья была большая и дружная. Мария и Артемий Савченко воспитывали четверых детей: Аркадия (1915 г.р.), Александра (1917 г.р.), Нину (1922) и Бориса (1924). Основные семейные хлопоты лежали на матери, т.к. Артемий Петрович был занят ответственной работой и получал высшее образование в БГУ. А главной помощницей Марии Ивановны была любимица отца – Ниночка. Вскоре семья переехала в с.Горбацевичи Бобруйского района Могилевской области. В 1939 году Нина закончила Горбацевичскую среднюю школу, которую возглавлял ее отец-орденоносец.
Еще в детстве девочка решила пойти по стопам родителей и стать учителем. Выбор учебного заведения был связан с новым этапом жизни как страны, так и семьи Савченко. После воссоединения западной и восточной частей Белоруссии в 1939 г., Артемий Петрович возглавил Барановичский областной отдел народного образования. На новых территориях создавалась новая система образования, в том числе и высшего. 1 января 1940 года в Белостоке, Пинске, Гродно и Барановичах открыли педагогические институты. Причем в Белостоке (входившем тогда в состав БССР), был высший четырехлетний педагогический институт, готовивший преподавателей для средних специальных учебных заведений, а в Пинске, Гродно и Барановичах — двухлетние учительские институты, готовившие учителей для школ. Нина Артемьевна поступила в 1940 г. в Белостокский пединститут. Одновременно с основными занятиями девушка посещала вечерние курсы сандружинниц. Надвигалась война. Все дети Артемия Петровича выросли патриотами: Александр в 1936 г. поступил добровольцем в Сталинградское авиационное училище, с 1937 года в действующей армии офицером медслужбы служил старший брат Аркадий, с первых дней войны на фронт добровольцем ушел и младший сын Борис, служивший в 10 –й военно-авиационной школе пилотов.
Война застала Нину в Белостоке. 22 июня вместе с другими однокурсницами она решила идти на фронт, но в военкомате получила отказ, т.к. уже шла стремительная эвакуация. Восемь девушек-студенток вместе с Ниной после их настойчивых просьб были в первый день войны отправлены помощниками в военный госпиталь. Сутки неимоверно тяжелой физической работы, помощь раненым, эвакуация госпиталя… Их, конечно, при эвакуации не взяли, т.к. у девчонок не было никаких военных документов. На следующий день они уходили пешком на восток: шли в колонне техники и беженцев по дороге Волковысск-Барановичи, попали под авиационный налет, прятались в лесу, под бомбежкой перебрались через реку Зельвянка… На всю жизнь Нина Артемьевна запомнила эти дни. Позднее она вспоминала: "В Барановичах, где жили мои родители, мне посоветовали не оставаться, т.к. попаду сразу в руки немцев. Родители уже эвакуировались оттуда. Мы с Ривой Хайкиной решили добираться к её родным в Буда-Кошелев. По дороге видели воздушный бой в Минске. Город был разрушен. Пока добрались до Буда-Кошелёва, всего натерпелись. Но, главное, я нашла родителей, связалась с братьями".
До марта 1943 г. Нина была в эвакуации в с.Некрасовское Ярославской области, где отец работал директором зооветеринарного техникума. По спецнабору райкома комсомола Н.А.Савченко стала добровольцем и была направлена на курсы связных при Главном управлении службы тыла фронта. Дальше – служба старшим шифровальщиком в отделении спецсвязи Главного управления в Москве, присвоение звания "старшина", направление в 58 стрелковую дивизию ВВ НКВД на должность заместителя помощника начальника штаба по спецсвязи в г.Бунслау (Германия)…Там она и встретила День Победы.
В августе 1945 г. Нина Артемьевна была демобилизована из действующей армии и приехала в г.Несвиж. Отец, А.П.Савченко, был назначен директором только что созданного педагогического училища. За ним приехали в город жена и дочь. С тех пор шестьдесят семь лет судьба Нины Артемьевны неразрывно была связана с Несвижем и системой образования.
В сентябре 1946 года Нина Артемьевна пришла на работу в Несвижское педучилище преподавателем рисования. Мирная жизнь входила в свою колею. Нужно было закончить прерванное войной образование. В 1948 г. Н.А.Савченко поступает на второй курс филологического факультета Минского государственного пединститута им.М.Горького. После завершения учебы в 1951 г. Нина Артемьевна возвратилась в свое учебное заведение. Уже не было в живых отца, нужно было продолжать его дело, заботиться о матери, т.к. Аркадий погиб в мае 1945 г., а Александр и Борис стали кадровыми военными и продолжали служить в армии. Нина Артемьевна в училище не только преподавала белорусский язык и литературу, но и с воодушевлением руководила самодеятельным театром учащихся. Ребята под руководством Н.А.Савченко сами изготавливали декорации, шили костюмы, но главное – ставили серьезные драматические произведения. В репертуате театра были спектакли "Павлинка" Янки Купалы, "Поют жаворонки" Кондрата Крапивы, "Ревизор" Гоголя, "Воробьевы горы" А.Симукова, "Разбойники" Шиллера…В характеристике Н.А.Савченко этого времени читаем: "…к работе относится ответственно, постоянно повышает свой культурный уровень и деловую квалификацию, принимает активное участие в жизни педучилища, города и района, руководит драматическим кружком, создала кукольный театр". Выпускники педучилища часто вспоминали Нину Артемьевну, многие девочки благодаря её занятиям научились шитью и рукоделию. Ну, а любовь к театру сохранилась у Нины Артемьевны на всю жизнь.
После закрытия педучилища в 1956 г. Н.А.Савченко перешла работать учителем белорусского языка и литературы в Несвижскую школу-интернат им.Якуба Коласа (1956-1965).
В 1965 году в Несвиже открылась новая средняя школа №3. Директор Ефим Львович Злотников пригласил Н.А.Савченко, которую он хорошо знал еще по совместной работе в педучилище, на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. В это время раскрылся талант Нины Артемьевны как учителя-методиста: в издательстве "Народная асвета" вышли разработанные ей таблицы по белорусской литературе для учащихся 4 и 5-6 классов, она неоднократно принимала участие в районных, областных и республиканских педчтениях, в 1970 г. представила свой опыт по созданию и применению наглядных пособий на уроках белорусского языка и литературы на всесоюзном уровне в Ленинграде. Несмотря на большую организационно-методическую работу, Нина Артемьевна и в это время не забыла свое увлечение. В школе работал детский самодеятельный театр, который ставил пьесы белорусских и русских авторов, большой популярностью пользовались кукольный и теневой театры. Можно только удивляться, как у этой спокойной, немногословной женщины на все хватало сил и времени. Когда подошел пенсионный возраст в 1977 году, Нина Артемьевна предпочла его проигнорировать. Она продолжала работать в творческом коллективе школы уже под руководством нового директора В.З.Бруя, своего бывшего ученика.
Когда Валентин Захарович был назначен директором воссозданного Несвижского педагогического училища, он начал с создания коллектива преподавателей-энтузиастов, в число которых вошла и Нина Артемьевна. Она вновь пришла в свое училище в августе 1985 г. преподавателем трудового обучения и руководителем театральных коллективов. В то время ей было уже (или ещё?) 63 года, но далеко не все молодые могли угнаться за её стремительными идеями и их блестящим воплощением. В училище вновь работали кукольный и теневой театры, причем все оборудование и кукол Нина Артемьевна создавала собственноручно. Был создан уникальный Театр моды и исторического костюма. Для мини-спектаклей этого театра Нина Артемьевна сшила более сотни костюмов. И это в условиях почти тотального дефицита! В работу шло всё: старое обмундирование, шторы, отрезы. Благодаря золотым рукам мастерицы эти вещи получали новую замечательную жизнь. Когда режиссёр Людгардас Гедравичюс работал над фильмами о Несвиже, он пригласил на съемки театральный коллектив Нины Артемьевны, благодаря которому архитектурные шедевры города обрели новый живой колорит. Вышивки, панно в технике флористики, работы из соломки самой Н.А.Савченко и её учеников неоднократно отмечались самыми высокими наградами областных и республиканских конкурсов декоративно-прикладного искусства.
Удивительно, но в педучилище (колледже) Нина Артемьевна проработала еще почти 20 лет и ушла на отдых только в 2004 году в возрасте 82 лет. А еще она была активной участницей хора ветеранов г.Несвижа, много встречалась с молодежью, проводила мастер-классы, не пропустила ни одной премьеры Несвижского народного театра, с удовольствием участвовала в выставках и ярмарках, воспитывала внуков и правнуков…
За свою более чем 60-летнюю педагогическую деятельность Нина Артемьевнабыла награждена тридцатью Почетными грамотами различных уровней, ей присвоено звание "Старший учитель", "Отличник народного образования". Как ветеран войны она награждена орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями. Белорусское телевидение сняло о Н.А.Савченко телеочерк "С историей на "ты" (1997).
Но самой главной наградой были для Нины Артемьевны ее ученики, которые помнили её, поздравляли с праздниками, приходили в гости. Помнят о ней и сегодня.
Встреча с таким человеком – настоящий подарок судьбы. Её большая и красивая жизнь – пример удивительного жизнелюбия, целеустремленности, любви к прекрасному и людям. Она умела радоваться каждому прожитому дню, простому человеческому общению, всегда находилась в творчестве и поиске нового. В 2002 году, в возрасте 80 лет, она пишет письмо в редакцию драматургу А. Курейчику: "Андрей, вы дали мне прилив новых сил, я очень рада, что узнала близкого по духу человека: искреннего, прямого, честного, открытого, умного, интеллигентного. Очень хотела бы с вами встретиться. Да, нужно представиться. Во-первых, я больна театром, во-вторых, я - трудоголик… . Бывшие мои участники самодеятельности все уже на пенсии, а я всё работаю и работаю с молодежью. А как бы я хотела поставить пьесу "Загублены рай"! Но… Андрей, я лично приглашаю вас вместе с женой погостить у меня, познакомиться с Несвижем в любое удобное для вас время…"
В этих скупых строках - весь характер нашей героини, секрет ее оптимизма и долголетия.

Нина Артемьевна умерла в возрасте 90 лет, 22 ноября 2012 года и похоронена на Старом кладбище, рядом со своим старшим братом Аркадием, недалеко от могилы отца. Два раза в год мы обязательно навещаем это место.

Гордимся и помним!