14.03.2022

ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ…

14 марта – День памяти Паўлюка Пранузы

(Павла Кузьмича Пронузы)

Говорят, жизнь человека – лишь тире, между датой рождения и датой смерти. Тире у всех одинаково, но за ним такая разная, такая уникальная  картина жизни!

Сегодня мы хотим рассказать о человеке, чьи даты рождения и смерти сошлись в марте – месяце весны и пробуждения. Между ними почти 89 лет биографии Павла Кузьмича Пронузы – Поэта, Солдата, Педагога, Человека.

Маленький Павлюк  родился в суровую революционную эпоху, да еще и в день Парижской Коммуны: 18 марта 1918 года. Семья родителей,  рабочего бумажной фабрики  Кузьмы Ивановича Пронузо и крестьянки Татьяны Акимовны, жила тогда в деревне Вылево, что под Добрушем, недалеко от границы с Россией. Сегодня деревни уже нет на карте нашей страны, а тогда это был достаточно крупный населенный пункт с народным училищем, ветряной и водяной мельницами, кирпичным производством, лечебным пунктом и четырехлетней школой. . Там мальчонка и стал проходить свои первые “университеты”.

Вскоре семья переехала в Добруш. В 5 класс Павел пошел уже в добрушскую десятилетку. Ему повезло. Учителем белорусского языка и литературы в школе был талантливый педагог Александр Степанович Борисовец (позднее работавший в Брестском пединституте). Литературу и поэзию он преподавал вдохновенно, не ограничиваясь школьной программой. Именно под его влиянием Павлюк Пронузо проникся любовью к поэзии и стал писать первые стихи. В 1936 году появились его первые публикации в печати: сначала в районной газете “Сталинец”, а потом в “Гомельской правде” под псевдонимом Павлюк Пронузов было напечатано стихотворение “Сонца упала за дахамі”.

Закончив школу в 1937 году, Павел Пронузо уже точно знал, что хочет связать свою жизнь с педагогикой и творчеством. Поэтому поступил на филологический факультет Гомельского пединститута им. В.Чкалова. Тут он знакомится с молодыми поэтами Константином Киреенко, Леонидом Гавриловым, Николаем Сурначевым. “Нашу комнату в общежитии, - вспоминал поэт, - называли “мыслильней”. Здесь велись горячие споры о молодой поэзии, философии, искусстве”. Летом 1940 года Павлюк Пронузо был приглашен на слет молодых писателей. В это время он дебютировал и на страницах газеты “Літаратура і мастацтва”. Его первые произведения отличались искренностью и единением с родной землей.

В 1941 году должна была начаться трудовая биография Павла Кузьмича, он заканчивал институт, уже получил распределение в одну из школ Полесья. Но  все оборвала война.  Государственные экзамены молодые учителя сдавали уже под гул вражеских самолётов. “Случалось, - писал в своих воспоминаниях П.Пронузо, – нас вооружали винтовками и поручали охранять склады с горючим или ловить лазутчиков, которые ночью подавали сигналы немецкой авиации”. Получив дипломы, выпускники 41-го года отложили мирную профессию, минимум, на четыре года.

24 июля 1941 года Павел Пронузо ушел добровольцем в действующую армию. Он служил в зенитной артиллерии сначала прицельным, затем заместителем командира орудия. Воевал на Брянском, Центральном, Первом Белорусском фронтах. Из воспоминаний П.К.Пронузо: “Если ссылаться на документы, то нашей дивизией за войну было пройдено 5170 км, сбито 504 самолёта за 911 дней и ночей войны”. О нем самом в военных архивах хранятся скупые, но очень значимые строки: “Прицельный 4-й батареи 1286-го зенитного артиллерийского полка, ефрейтор Пронузо П.К. отличился в боях на территории Курской области в 1943 году и был награждён медалью «За отвагу». Через два года заместитель командира орудия 4-й батареи 309-го гвардейского зенитного артиллерийского полка 3-й гвардейской зенитной артиллерийской дивизии РГК был награждён орденом Славы…”

Самым сложным в это время была разлука с родиной, родными, друзьями. О том, что на самом деле довелось пережить Павлу Кузьмичу, говорила его затаенная вечная боль в глазах и ранняя седина, а ещё его стихи. Он и среди разрыва бомб и снарядов оставался поэтом: в годы войны стихи  П.Пронузы печатались в армейских периодических изданиях “На разгром врага”, “Советская Беларусь”, сатирической газете-плакате «Раздавим фашистскую гадину». Благодаря публикациям друзья находили его, узнавали адрес в редакции, начинали переписку. Письма эти Павел Кузьмич хранил бережно. Особенно порадовало его письмо Николая Сурначева, с которым, находясь на разных фронтах, они переписывались почти до конца войны, обсуждали литературные публикации, радовались успехам своих знакомых-поэтов. Николай погиб за неделю до Дня Победы. В память о друге, П.К.Пронузо собрал и издал сборник его стихов.

Из воспоминаний П. Пронузо: «Нелегко всем досталась Победа. Недаром поётся, что это радость со слезами на глазах и для тех, кто стоял у станка, и для тех, кто сеял хлеб, а для солдат тем более. Свою боль, впечатления, чувства передал я в первой своей книжке стихов «Разгневаная зямля». Эта книга вышла сразу после войны, в начале 1946 года. Очень жаль было тех, кто не дожил до Победы и не встречал её вместе со всеми солдатами. Перед глазами и теперь встают друзья-однополчане. На войне смерть всегда идёт рядом. Как-то в минуту затишья сидел я около пушки с зенитчиками. Вдруг – шальной снаряд. Взрыв. Нас обсыпало землёй. Пятеро остались целы и невредимы. А наш товарищ Ивашкин остался лежать недвижимо. Страшная боль пронзила моё сердце».

Бой пад Курскам быў люты, цяжкі, Сталь раўла ў хаўрусе з свінцом. Паў з Калінкавіч сябар Івашкін Паў з-пад Гомеля сябр Сіўцоў, Пад Берлінам са светлай надзеяй, Што пабачыць свой кут Рагачоў! Паў, як віцязь, адважны гвардзеец Непаўторны паэт Сурначоў. Я бядую трывожна і шчыра, Што іх лес ў баі не збярог. Абеліскі-арыенціры Нашай памяці і перамог.

Сам Павел Кузьмич прошел всю войну: воевал на Курской дуге, в Белоруссии, вместе со своей 3-й гвардейской Речицко-Бранденбургской зенитной артеллерийской дивизией освобождал Несвиж, Снов, Барановичи. Потом была Польша, Германия, Берлин. На стенах Рейстага сержант-белорус П.Пронузо оставил надпись “Слава пераможцам!”. Там, в Берлине, родились его строки:

Не экскурсантам, а салдатам, Абпалены агнём баёў, З гранатамі ды аўтаматам На дах рэйхстага я ўзышоў. Была ўрачыстасці мінута Пасля паходаў і турбот, За ўсю вайну ўпершыню так Спакойна выцер з твару пот… Глядзеў на ўсход я ў задуменні, Здалёку бачыў родны край: Палеткі ў зелені вясенняй, Свой Гомель, па-над Сожам гай…

Демобилизовавшись из действующей армии после Победы, Павел Кузьмич вернулся на родину,  к своей учительской профессии и в 1945г. был направлен в недавно открывшееся Несвижское педагогическое училище.

Вот как описывал поэт свои первые впечатления: «С Несвижем я познакомился давно, в начале 1944 года. На подступах к городу произошла стычка с вражескими войсками, которые отступали с Клецка. В памяти сохранились только общие черты небольшого городка – голубые озёра, парк со зданием замка, Слуцкие ворота, единственная дорога, по которой двигались войска. В ноябре 1945 года, после Победы над фашизмом, прибыл в Несвиж. Меня направили сюда в педучилище преподавать белорусский язык и литературу. Спросил у горожан, где оно находится. Мне показали здание, возле которого возвышалась башня. Это был монастырь бенедиктинок, жителей в нем не было, они выехали в Польшу.

Меня удивили первые встречи с учащимися. Юноши и девушки были одеты по-деревенски, на некоторых видел телогрейки и шинели с отцовского плеча. Они часто просили рассказать меня о войне, друзьях-фронтовиках. На первых уроках я интересовался биографиями своих слушателей. Некоторые из них были моложе меня всего на 4-5 лет и своими глазами видели ужасы войны. Они очень болезненно переживали, что целых три года не могли учиться, приобретать знания и, как говорится, были переростками…”

Можно представить, каким авторитетом пользовался у своих учеников фронтовик-орденоносец, поэт, чуткий педагог Павел Кузьмич Пронузо. Выпускники разных лет с огромной теплотой и благодарностью вспоминали его уроки, а еще чаще – его внимательное отношение к каждому учащемуся. П.К.Пронузо приобщал ребят из глубинки к сокровищам мировой и отечественной литературы, учил думать, спорить, творить. Частыми гостями в училище были белорусские писатели и поэты. По приглашению П.Пронузы приезжали на литературные вечера П.Бровко, М.Танк, К.Крапива, П.Панченко, П.Пестрак, ленинградский писатель, автор романа «Генералиссимус Суворов», Леонтий Раковский. “В Несвижский санаторий, - вспоминал П.Пронузо, - приезжало много писателей: Иван Шамякин, Янка Брыль,  Анатолий Астрейко,  Николай Ткачев… Я приглашал их для выступления перед будущими учителями. После их выступления многие брались за перо, чтобы свои мысли выразить в поэтической форме». Так под руководством П.К.Пронузо в училище возник литературный кружок, объединивший молодых талантливых ребят Ивана Ралько, Раису Печенко, Бориса Кушнера, Ивана Гордейчика, Б. Прокопчука, Е. Трапезову.

П.К.Пронузо был одним из инициаторов присвоения педагогическому училищу имени Якуба Коласа. О своих личных встречах с классиком Павел Кузьмич тоже вспоминал с большой теплотой: “Впечатлило, когда я узнал, что в Несвиже была учительская семинария, где учился Якуб Колас, Кузьма Чорны – писатели, слава белорусской литературы. Я очень горжусь, что в послевоенное время мне пришлось встретиться с Якубом Коласом. Как-то я осмелился и спросил у Якуба Коласа об учёбе в Несвижской учительской семинарии и сказал, что преподаю в Несвиже белорусский язык. Якуб Колас улыбнулся и сказал: «Трывалыя веды давала семінарыя. Вучыліся ў ёй дзеці сялян, рыхтаваліся настаўнікі для вёскі. І не дзіўна. Бо настаўнік у вёсцы лічыўся ўзорам культуры, ён павінен быць добра адукаваны». Якуб Колас вспомнил своего любимого учителя русского языка Кудрицкого, который помогал его творческому росту».

В 1947 году и сам П.К.Пронузо стал членом Союза писателей Беларуси.

Здесь, в педучилище сложилось и личное счастье Павла Кузьмича. Со своей будущей женой, Татьяной Мариковой, они учились в добрушской десятилетке. Оба выбрали педагогическую стезю, Павлюк пошел учиться в Гомель, Татьяна поступила в Минский пединститут. На долгие 4 года развела их война: не успев эвакуироваться, Татьяна вернулась в Добруш и вплоть до освобождения была активной участницей подпольного и партизанского движения. Как только Добруш был освобожден, молодая учительница пошла преподавать детям русский язык и литературу, затем в 44-м продолжила учебу в Гомельском пединституте и после выпуска приехала в Несвиж, в педучилище. Здесь они и создали крепкую педагогическую семью, воспитали двух дочерей. От П.К.Пронузы и Т.М.Мариковой началась педагогическая династия Пронузо – Мариковых – Левицких. Их зять Н.Н.Левицкий 35 лет проработал в Несвижском педагогическом училище, которое закончила и их внучка  Оксана. А Павел Кузьмич и Татьяна Михайловна работали в педучилище вплоть до его закрытия в 1956 году.

Учитель по образованию, П.К.Пронузо через всю жизнь пронес любовь к детям, учил их, оберегал, стремился привить любовь к родному слову. Когда в 1965 году открылась школа-новостройка (СШ №3 г.Несвижа), Павел Кузьмич был одним из первых ее учителей и проработал здесь до пенсии (1978 г.), а потом полностью посвятил себя творчеству.

Долгое время Павел Кузьмич руководил литературным объединением при районной газете “Чырвоны сцяг”, помогал становлению местных поэтов И.Гурбана, М.Волосевича, В.Бородина, В.Трусевича и др.

Поэтом Павлюк Пронузо был незаурядным, талантливым. Писал он просто, коротко и конкретно обо всем, что его волновало: о родине, земляках, прошедшей войне, Несвиже, его истории и культуре… Немало прекрасных стихов он адресовал детям. Поэт создал более 20 поэтических сборников “Разгневаная зямля” (1946), “Добрай раніцы” (1951), “Мае землякі” (1957), “Калі верыш” (1963), «Непаўторнасць» (1974), «Трываласць»(1978), «Сустрэчы»(1983), «Мой аўтограф»(1988), «Рукі салдата» (1990), «Памяць, памяць…» (1994), «Маё пакаленне»(2003) и др. Его стихи переведены на русский, украинский, осетинский, молдавский, армянский, литовский языки. За литературную деятельность П.К.Пронузо был награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Беларуси,   в 2006 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Несвижа», его имя носит несвижская центральная библеотека.

Последние годы своей жизни Павел Кузьмич прожил в Минске.

14 марта 2007 г., 15 лет назад, ушел из жизни Павел Кузьмич Пронузо - Поэт, Солдат, Педагог . Но остались его ученики, его поэзия, его дети…А значит, осталось главное.

Так, я аўтографаў нямала Пакінуў працай на зямлі, Каб весялей яна спявала, Каб дні бясхмарнымі былі. А хто не верыць, для парадку На справах за шмат лет і зім Я сонца круглую пячатку Пастаўлю з подпісам сваім.

/П.Прануза.Мой Аўтограф/

Е.А.Мацель, преподаватель колледжа