Гордимся и помним

15.02.2022

Гордимся и помним

Цудоўна гучыць яго слова…

( к 120-летию со дня рождения Рыгора Мурашки)

В восьми километрах от Слуцка по дороге на Тимковичи-Несвиж находится небольшая деревенька Безверховичи.  Именно здесь 120 лет назад 16  февраля 1902 г. в бедной крестьянской хате родился белорусский писатель, один из самых талантливых прозаиков 20-30-х годов ХХ века Григорий Данилович Мурашко (Рыгор Мурашка).

«Цудоўна гучыць слова Мурашкі, гэта ж вершы ў прозе. Асабліва калі ён апісвае прыроду, вясковы побыт», - писала о его творчествеакадемик-литературовед  Лидия Савик.

Детство писателя, как и у многих его ровесников, было тревожное, голодное и полное крестьянских забот. Да и как могло быть по-другому: война, революции и снова война… Но в это же время была и учеба. Григорий закончил сначала начальную школу, потом двухклассное волостное училище и в 1917 г. поступил в Несвижскую учительскую семинарию, только что вернувшуюся из эвакуации в Вязьму.

Несвижская семинария в 1917 г. была единственной возвратившейся на родину из 7 эвакуированных белорусских учительских семинарий.  Значительная часть учебного оборудования и библиотека еще оставались в Вязьме, что не давало возможности начать полноценную работу учебного заведения. Но материальные трудности с лихвой компенсировались революционным энтузиазмом.  После Февральской революции, в июне 1917 г. все учительские семинарии России были приравнены к гимназиям и реальным училищам, в них были упразднены все политические, национальные, религиозные и гендерные ограничения.

Сразу после переезда в родной город по инициативе Михаила Мицкевича (младшего брата Якуба Коласа) в стенах Несвижской семинарии был создан Белорусский молодежный культурно-просветительский кружок “Прасвета”. В его состав вошли Андрей Бондацкий, Василий Сташевский, Николай Романовский (Кузьма Чорны) и др. Кружок ставил своей задачей объединение учащихся вокруг идеи социального и национального освобождения Беларуси, изучение истории и культуры белорусского народа, пропаганду белорусского театрального искусства. В это время в семинарии була создана белоруская читальня, драматическое объединение, которое поставило на семинарской сцене пьесы Я.Коласа, Я.Купалы, В.Голубка. Идеи учащихся поддерживали директор семинарии Кадратий Счанснович и преподаватель истории Николай Кулагин.

Именно в таком окружении шло становление пятнадцатилетнего Рыгора Мурашки. Закончить семинарию ему не удалось. После прихода в Несвиж польских легионеров Пилсудского началось целенаправленное уничтожение Несвижской семинарии: конфискация здания, разорение имущества и учебного оборудования, полное отсутствие финансирования… В 1919 г.через два года после поступления Р.Мурашки в семинарию, она была закрыта польскими властями. Григорию пришлось сменить учебник на винтовку.На долгие годы он связал свою судьбу с армией. Окопы гражданской войны… Подпольная деяельность и партизанская война с белополяками…Риск и тяжелые жизненные испытания закаляли характер будущего писатели, выковывали его мировоззрение. Шли двадцатые годы. Новая плеяда белорусских поэтов и писателей внесла в литературу новые темы и проблемы, новый оригинальный стиль. Рыгор Мурашка не только активно работал в это  время в редакции журнала “Молодняк”, в отделе литературы Госиздата БССР, но и начинал свое литературное творчество.

Он пишет о том, что его волнует и  что хорошо знает: война, установление советской власти, борьба с пережитками. Первый его сборник “Стрэл начны ў лесе” вышел в 1926 г.  После будут новые книги, полные динамики и драматизма:“У іхнім доме”, “Прыгранічны манастыр”, “Званкі”, “Рузікі”. Известность пришла к прозаику после романа “Сын” (1929), где автор обращается к событиям перед революцией 1905 г.

В 1934 г. Г.Д.Мурашка стал членом Союза писателей СССР.

Все, кто знал Р.Мурашку, единодушно говорят о его доброте, отзывчивости, готовности придти на помощь.  Его дочь Антинея вспоминала про это время: “ Сколько я себя помню, родители всегда помогали то одному, то другому. Дом наш всегда был полон людей. Часто мать с отцом называли его “Домом крестьянина”. Дядьки и тетки со Слутчины (свояки) хорошо знали дорогу в наш дом. И часто комнаты выглядели весьма живописно, когда, чтобы пройти, нужно было переступать через людей, которые спали вповалку. Часто приходил Микола Хведарович (поэт и прозаик), лучший отцовский друг”.

В конце 30-х – нач.40-х гг. у Григория Даниловича серьезно ухудшилось здоровье, что не позволило ему в полную силу заниматься литературой и общественной деятельностью. Дали о себе знать полученное еще во время белопольской оккупации ранение саблей, перенесенный тиф, огромным ударом по писателю и его близким стала гибель восьмилетнего сына.

В начале Великой Отечественной войны семья Г.Мурашки не успела эвакуироваться из Минска. Вскоре писатель установил связь с партизанами и подпольщиками, обеспечивал их сведениями о гитлеровцах и национал-фашистах, помогал в разработке плана уничтожения гауляйтера Беларуси Вильгельма Кубе. Осенью  1943 г., когда над ним нависла угроза ареста, по заданию партизанского командования учительница Вера Румянцева переправила писателя к партизанам в Логойский район. И в партизанском отряде Г.Д.Мурашко выполнял ответственные боевые задания, был оперативным работником спецотряда. А на обороте боевых донесений накидывал новые произведения, многим из которых не суждено было дойти до читателя.

Григорий Данилович Мурашка погиб в апреле 1944 года при прорыве вражеской блокады партизанской зоны. Ему было 42 года, до освобождения республики оставалось всего несколько месяцев.

Недолгая и драматичная жизнь Рыгора Мурашки нашла отражение в современной литературе в образе писателя Григория Терешко в повести Б.Микулича “Цяжкая гадзіна”.

120 лет со дня рождения – замечательный повод, чтобы еще раз вспомнить замечательного человека и писателя Рыгора Мурашку.

«Мурашка быў не асаблівага варкі чалавек. Ён часцей слухаў і ўсё з нейкай хітрынкай усміхаўся, быццам насцярожана правяраючы самыяз вычайныя размовы сяброў. Але гэта не было недаверлівасцю. Таго, хто добра ведаў Рыгора Мурашку, ён захапляў сваёй таварыскасцю, сваім чулым сэрцам… Ён любіў сяброўства, умеў цаніць дружбу і ніколі не пакідаў свайго таварыша ў бядзе», - вспоминал о нем лучший друг, писатель Микола Хведарович.

Если вы едете из Несвижа в Слуцк мимо маленькой деревеньки Безверховичи, вспомните о нашем земляке, несвижском семинаристе, талантливом прозаике Григории Даниловиче Мурашко. А еще лучше, побывайте на его малой родине. Там и сегодня есть что посмотреть, например, частный этнографический“Музей Елизаветы”, народную библиотеку “У Софии”, которые создал энтузиаст Леонид Гапанович.

Богата наша земля талантами!

Гордимся и помним!

 

поделиться в: