Гордимся и помним

03.02.2022

Гордимся и помним

Под такой рубрикой в Год исторической памяти и 140-летия со дня рождения Якуба Коласа музей колледжа будет публиковать материалы, посвященные событиям и известным людям, которые связанны с историей нашего учреждения образования.

Ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь, кандидат исторических наук, доцент Вячеслав Данилович отмечал: “У нас было много трагических и героических страниц в любом историческом периоде, но нам всегда было чем гордиться».

Предметом исторической памяти и гордости потомков являются не только события государственного масштаба, но и история твоего города, твоего учреждения образования. Это наша с тобой биография.

В Календарь знаменательных дат колледжа на 2022 год включено 35 юбилейных дат.

Первый материал рубрики мы посвящаем Александру Антоновичу Сенкевичу (1884-1938).

 

А.А.Сенкевич – человек-легенда

 

Удивительный человек! Друг детства и юности Якуба Коласа, партийный и государственный деятель, наркомом здравоохранения БССР, председатель Комитета по радиовещанию, трижды герой литературных произведений…

В этом году исполняется 120 лет с даты окончания Александром Сенкевичем и Константином Мицкевичем (Якубом Коласом) Несвижской учительской семинарии (1902). Они не просто учились вместе, но на протяжении всей жизни встречались, переписывались и помогали друг другу.

Александр Антонович Сенкевич родился 20 января 1884 года в селе Николаевщина Минской губернии в семье крестьянина – бедняка. С восьми лет Алесь уже работал: сначала пастухом,  а в 13 лет стал сплавщиком леса на Немане. Но всегда мечтал об образовании. Закончив Николаевщинское народное училище, Алесь в 1898 году вместе с Кастусём Мицкевичем поступил в Несвижскую учительскую семинарию.

Воспоминания А.Сенкевича о семинарском периоде нам не известны, но, вероятно, он был солидарен со своим земляком, однокашником и другом Константином Мицкевичем, который спустя годы писал так: “Маёнавучаннештурхаліўперадтрырэчы. Перш-наперш — уласнае самалюбства. Як гэта я магу атрымаць двойку, а сусед па лаўцыаграбаепяцёркі. Потым — кожны з нас баяўся, каб не зволілі, каліпачнешадставаць. Самае галоўнае, што ў мяне па крысе пачало абуджацца замілаванне да выбранай прафесіі... Я пачаў па-сапраўднаму старацца, каліў бачыў магчымасць прыкласці і перадаваць свае веды.

Паспрыялі гэтаму таварышы, сярод іх былі сапраўдныя энтузіясты настаўніцкай справы. На такі троп стаў узыходзіць і я. Разважаў наіўна, але недзе і правільна. Скончу семінарыю, атрымаю школу, вывучу некалькі соцень чалавек. Сярод іх знойдуцца такія, што праслепяць столькі ж сама невідушчых вачэй. І мае таварышы, аднакласнікі, будучыя настаўнікі, не менш зробяць.

Сіла! Ёю ўжо тое-сёе можна падважыць. І пераменіцца ўсё наша жыццё. А што падважваць і мяняць жыццё трэба — мяне пераконвалі вясковае гібенне і нягоды нашай сям’і.

Так у деревенских мальчишек за 3-4 года семинарии формировались не просто профессиональные умения, а вырабатывались стойкие убеждения, определившие их жизнь.Сеялася там пакора, а вырастаў бунт”, - отмечал Якуб Колас.

После окончания семинарии Алесь Сенкевич был направлен учителем сначала в Стародорожскую, а затем в родную Николаевщинскую школу. Но связей с К.Мицкевичем, как и с остальными молодыми учителями не потерял. Он активно включился в революционное и аграрное движение, ведь страна уже была объята пламенем революции 1905 г. В 1906 году Александр Сенкевич стал одним из организаторов нелегального учительского съезда.

Якуб Колас к этому времени «в порядке наказания» за участие в революционной пропаганде среди крестьян был переведен из Пинского повета в Верхменское народное училище (теперь Смолевичский район Минской обл.). Между бывшими воспитанниками Несвижской семинарии, работавшими в Минской губернии, велась активная переписка, в которой и родилась идея созвать в Николаевщине нелегальный учительский съезд.

Съезд состоялся 9 июля 1906 года. В нем приняли участие учителя А. Алешкевич, А. Райский, К. Мицкевич, А. Войцеховский, М. Пальчевский, В. Мицкевич, Ф. Калечиц, А. Комаровский, И. Лапцевич, А. Милюк, В. Виолентий, А. Сенкевич, С. Самохвал, И. Мицкевич, И. Фёдоров (Янка Мавр), Н. Янковский, А. Филипович. Учителя собрались в Пристаньке около Немана, в четырех километрах от Николаевщины под видом празднования дня рождения однокурсника, земляка и друга Антона Комаровского. Председателем съезда был избран Александр Сенкевич, секретарем — Александр Райский. Окончательное оформление протокола было решено сделать в помещении Николаевщинской школы. Был составлен «Протокол заседания группы учителей Минской губернии…», в котором группа решила присоединиться к Всероссийскому союзу учителей, принимая его программу и ближайшей целью постановила “активно стремиться к ниспровержению существующего режима путём непосредственного влияния на крестьян, организации их». В ночь с 9 на 10 июля участники съезда были разоблачены полицией, после чего три его участника, в том числе Якуб Колас, были осуждены на трехлетнее заточение в крепости. Алесь Сенкевич бежал от ареста в Америку.

Находясь в эмиграции в США А.А.Сенкевич закончил медицинский факультет Мэрилендского университета (1913), работал врачом в Чикаго, продолжал общественную деятельность в качестве члена организации “Индустриальные рабочие мира”.

Узнав о начале революционных событий в России в 1917 г. А.А.Сенкевич вернулся из эмиграции через Дальний Восток, где вступил в партизанский отряд Сергея Лазо, а затем активно включился в советскую и профсоюзную работу. Позднее он был назначен заместителем министра народного просвещения Дальневосточной Республики, комиссаром земледелия Приморской области.

На родину в Беларусь Александр Антонович приехал в 1921 году. В этот период в республике началась активная работа по созданию планового здравоохранения, где опыт и организаторские способности А.А.Сенкевича были просто необходимы. Постановлением ЦИК БССР от 19 декабря 1921 г. А.А. Сенкевич был назначен народным комиссаром здравоохранения БССР (1921-1923).Поражают разносторонность и эрудиция этого человека, о чем говорит простой перечень занимаемых им должностей:  редактор журнала «Полымя», директор Института гигиены и санитарии Народного комиссариата здравоохранения РСФСР, заведующий Белорусским сектором Коммунистического университета национальных меньшинств Запада в Москве, ректор Коммунистического университета Белоруссии имени В. И. Ленина, заведующий Отделом печати ЦК КП(б) Белоруссии, заведующий Агитационно-пропагандистским отделом ЦК КП(б)Б, заведующий Отделом культуры и пропаганды ЦК КП(б)Б, начальник Отдела подготовки кадров Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР  и др.

К сожалению, самые высокие советские и партийные должности не смогли уберечь А.Сенкевича от молоха сталинских репрессий. Три доноса…Арест в январе 1938 г. и приговор к исключительной мере наказания, который был приведен в исполнение 29 июня 1938 года. Так, в 54 года оборвалась жизнь этого удивительного человека. Спустя 18 лет решением Военной коллегией Верховного суда СССР6 октября 1956 г. А.А.Сенкевич был полностью реабилитирован.

 

Жизнь Александра Антоновича Сенкевича была настолько интересной, что вдохновила Якуба Коласа и Александра Фадеева, вместе с которым он воевал на Дальнем Востоке, на создание замечательных образов революционеров. Так, прототипом Садовича в романе «На ростанях» и Баса-Гренки в пьесе «Забастовщики» Якуба Коласа и доктора Сташинского в романе Александра Фадеева «Разгром» послужил один и тот же человек—Алесь Сенкевич, выпускник Несвижской учительской семинарии 1902 года.

 

Преподаватель Е.А.Мацель

 

 

 

 

 

 

поделиться в: