Зданию бывшего монастыря бенедиктинок – 425 лет!

04.10.2021

5 октября 2021 года исполняется 425 лет зданию бывшего монастыря сестер бенедиктинок, в котором сегодня размещается общежитие нашего колледжа.

425 лет – много это или мало? Решайте сами.

За это время сменилось 17 поколений. Здание монастыря стало свидетелем возникновения, подъема и гибели пяти государств. Его стены выдержали лихолетье шести войн, в том числе и двух мировых. В разные века здесь размещался не только монастырь, но и воинские казармы, православная церковь, гимназия, учительская семинария, ремесленная школа, педагогическое училище, школа-интернат, колледж. Из пяти монастырей г.Несвижа, существовавших ранее, только зданию монастыря бенедиктинок удалось сохранить значительную часть своего первоначального облика. Остальные уникальные памятники канули в Лету...

Удивительная судьба, невыдуманная история. И сегодня есть замечательный повод вспомнить, с чего она начиналась.

В конце XVI века Несвиж переживал небывалый подъем. Город буквально на глазах из деревянного и провинциального превращался в каменную твердыню и культурный центр ВКЛ. Так реализовывался грандиозный план Николая Христофора Радзивилла Сиротки, первого ордината города Несвижа, по превращению родового гнезда в современный европейский город. Особая роль в этом замысле принадлежала католическим монашеским орденам – иезуитскому, бернардинскому и бенедиктинскому.

Появление сестер-бенедиктинок в Несвиже в конце XVI века ознаменовало не только создание первого женского монастыря ордена на территории ВКЛ, но и вообще первое появление его представителей на белорусских землях.

Орден бенедиктинок выделялся высоким уровнем духовности и культуры. Чтобы привлечь в Несвиж миссию бенедиктинок из их главной польской резиденции в Хелмне Н.Х.Радзивилл Сиротка выделил им богатое пожертвование и предложил, чтобы «сами панны, если Бог поможет, по совету тех, кто понимает, выбрали место под монастырь, а затем уже, в соответствии с местом, и форма строения монастыря ими определится».

Активную роль в деле открытия миссии и строительстве монастыря принимала жена Н.Х.Радзивилла Эльжбета Евфимия из Вишневецких (1569-1596). Она лично обращалась к главе ордена бенедиктинок в Речи Посполитой Магдалене Мартенской с просьбой о переводе монашек из Хелмна в Несвиж.

Поэтому, прибывшая в Несвиж Магдалена Мартенская, в ноябре 1590 года сама выбрала участок в 11 моргов земли в юго-западной части города. При ее непосредственном участии была разработана и новая концепция обители, которая должна была, прежде всего выполнять религиозную и светскую образовательно-воспитательную функцию. Сиротка на цели строительства монастырского комплекса, который значительно опережал свое время, пожертвовал огромную сумму в девять тысяч злотых.

Можно также предположить, что в разработке проекта и руководстве строительством монастыря принимал участие находящийся тогда в Несвиже, Джованни Мария Бернардони, хотя документальных свидетельств этому пока не найдено.

15 августа 1591 князь Н.Х.Радзивилл послал слуг в Хелмн, чтобы привезти в Несвиж первых 10 монахинь во главе с Анной Святославской.

Строительство монастыря началось 13 мая 1593 года, а уже 5 октября 1596 года монахини из временных деревянных построек перешли в новое здание монастыря.

Костел Св.Евфимии и двухэтажный монастырский корпус возводились одновременно как целостный архитектурный ансамбль. Костел, освященный в честь св.Евфимии 12 июля 1597 года бискупом Мельхиором Гедройцем, представлял собой однонефный храм с неглубоким трансептом, что создавало в плане латинский крест.

Интересную информацию о первоначальном облике монастыря можно почерпнуть на основе анализа его изображения на гравюре Томаша Маковского (1600) и иллюстрации к «Панегирику братьев Скарульских»

Согласно этим изображениям первоначально костел лишь незначительно выступал с западной стороны за линию монастырских стен, фасад завершался треугольным фронтоном, башня на фасаде отсутствовала. По бокам располагались небольшие круглые башенки с витыми лестницами – примета белорусской готики и ренессанса.

К костелу с севера и юга примыкали Г-образные крылья монастыря, образующих почти симметричный фронтальный фасад всего комплекса, что придало ему парадный вид и строгую торжественность.

Монастырь бенедиктинок был хорошо укреплен. Он соединялся с городом мостом и был окружен стеной, значительные фрагменты которой сохранились до настоящего времен.

В последуюший период монастырский комплекс бенедиктинок неоднократно перестраивался и ремонтировался. Наиболее значительные перестройки монастыря пришлись на XVIII век, когда после разрушений Северной войны, архитектором К.А.Ждановичем была возведена многоярусная башня костела, напоминающая башни Несвижского замка . На костельной башне размещались часы.

В 1763 году в стиле позднего белорусского барокко была построена надвратная башня, автором которой был, вероятно, архитектор из Вильно.

Говорят, в старинных зданиях дух времени живет. Нам выпала возможность почувствовать и сохранить дух четырех столетий белорусской истории, живущий в стенах бенедиктинского монастыря. Цените эту возможность. Изучайте историю. Храните традиции культуры и образования. Из преемственности прошлого и настоящего рождается будущее!

С ЮБИЛЕЕМ ТЕБЯ, МОНАСТЫРЬ!

P.S. Подробнее историю монастыря и учебных заведений г.Несвижа можно узнать в музее колледжа. Заявки на проведение экскурсий и тематических мероприятий оставляйте в каб.14

поделиться в: