Экскурсионная поездка в парк-музей  интерактивной истории «Сула»

02.07.2021

2 июля профсоюзным комитетом работников нашего учреждения образования была организована экскурсионная поездка в парк-музей  интерактивной истории «Сула».  Трёхчасовая экскурсия оставила неизгладимые впечатления.

Как в огромную историческую спираль нас окунули в 10000-летнюю историю Беларуси.  Анимационная встреча гостей на территории парка, названного его создателями Великим княжеством Сула, предусматривало обращение к посетителям как особам важным и вельможным людям. А мы и не были против. Правила предстоящего квеста рассказала экскурсовод, тоже облаченная в костюм светской дамы 18 столетия… И дальше нас ждало масса неожиданностей (например, коза-терапия) и испытаний (например, дробление камней)…

Начиная от кромлеха "Врата всех звезд" и мегалитических построек, от тематической площадки воссозданного поселения древних людей в поймах рек Беларуси, мы смело прошли к площадке древнеславянских верований и культов - Пантеону Богов (капищу), Дому ведуньи - и доверили свои сокровенные желанию огромному камню-«Деду». Мы даже совершили обрядовый танец очищения у ритуального огня и показали свою ловкость в метании особым способом заточенных топоров на стоянке средневековых викингов. А потом на дракаре (средневековой ладье) совершили морской путь из варяг в греки. И пусть он был непродолжительным, в пределах большой запруды на Суле, но к визиту на настоящую водяную мельницу, а потом – в  средневековый замок, к камню коронации Миндовга, были уже готовы.

 Интерактивная площадка в гончарной мастерской и у кузнеца позволила почувствовать себя если не мастером, то подмастерьем – точно. Посещая экспозицию истории образования и просвещения на белорусских землях, мы невольно проводили аналогии со своим учреждением образования, ведь находились в помещении коллегиума. А вот в зал шляхетской славы, который назывался "Королевская ассамблея", внимательно изучали изображения шляхетских гербов, пытаясь найти свою фамилию среди списка шляхетных родов Беларуси. В  Сульской винокурни познакомились с особенностями быта белорусской знати, в частности их  производством горячительных напитков, секреты  и рецепты которых никому не разглашали! И конечно, какое средневековье без коней? – покататься на лошади или проехаться на бричке смог каждый.

А дальше нас ждало «Белорусское местечко»: избы и хатки, где разместились «Травная аптека», музей  белорусского ткачества и музей хлеба и сыра,  еврейский дом, шаповальня и даже изба-батлейка.

На посещение усадьбы-музея Ленских, флигеля,  парка и часовни-усыпальницы в этот раз сил не осталось. И хотя аутентичных построек в парке всего ничего, но в воссозданных зданиях собраны уникальные предметы истории и материальной культуры  белорусов, множество сохранившихся с 18-20 столетий предметов обихода, утвари, и так называемых местных артефактов. Поэтому каждый взрослый решил, что непременно вернется сюда со своими  учащимися, чтобы ещё раз прикоснуться к нашей общей истории, дать почувствовать, что нас всех объединяет…

И мы,  несвижане,  всем советуем: путешествуйте с нами, путешествуйте сами! По нашей родной Беларуси, в  том числе и в «Великое княжество Сула»!

 

Заместитель директора

по воспитательной работе Т.А.Цвирко

 

ФОТО

поделиться в: