Родительская конференция 2-3 курса «Новые аспекты взаимодействия семьи и колледжа в решении актуальных задач становления личности учащегося» прошла в последний день календарной зимы.
Программой конференции предусматривалось рассмотрение широкого круга вопросов. Приглашенные на конференцию представители государственных органов внутренних дел, здравоохранения, по чрезвычайным ситуациям включились в обсуждение вопросов создания безопасных условий проживания, воспитания несовершеннолетних, ответственности семьи за формирование здорового образа жизни и законопослушного поведения у подростков.
Начальник инспекции по делам несовершеннолетних В.В.Иванесеня уделил много внимания вопросам профилактики семейного насилия и конфликтного поведения подростков в связи с неблагополучием в семье. Владимир Викторович призвал к обеспечению постоянного родительского контроля наряду с установлением доверительных отношений с подростками как к мерам профилактики различных негативных явлений (употребления алкоголя и табака, преступлений в сфере IT и против половой неприкосновенности несовершеннолетних).
Инженер Несвижского РО ЧС А.А. Снапко сообщила о новых подходах к определению безопасности, рассказала о взрывоопасности современных бытовых приборов и приспособлений (телефоны, планшеты, электросамокаты). Анастасия Александровна привела примеры того, как лояльное отношение к своей безопасности приводит к самым страшным последствиям (травмированиям, увечьям, пожарам, уничтожению имущества). Сотрудник РО ЧС призвала использовать все ресурсы семьи, чтобы не оставлять детей одних, оборудовать жилище пожарными извещателями.
В процессе реализации регионального проекта «Мой стиль жизни сегодня – моё здоровье и успех завтра» были выявлены некоторые проблемы в сохранении физического здоровья учащихся нашего колледжа. Поэтому врач-педиатр Несвижской центральной районной больницы Наркевич Н.Л. довела до сведения законных представителей подходы к организации медицинских осмотров учащихся, дала советы по медицинскому сопровождению подростков в соответствии с профилем их профессионального обучения. Надежда Луциановна отметила, что именно родители должны заботиться о том, чтобы иммунодефицитные состояния (например, постоянные простуды) не стали отправной точкой для формирования хронических болезней, и вовремя обращались в медицинские учреждения по месту жительства.
Специалисты СППС колледжа подготовили для законных представителей буклеты по теме взаимодействия. Заместитель директора по воспитательной работе Т.А.Цвирко посвятила родителей в тему профилактики игровой зависимости и разъяснила приёмы вовлечения детей в азартные онлайн-игры; были прокомментированы законодательные нормы легитимности таких игр в белорусском сегменте Интернета. Заместитель директора по учебной работе С.И.Курчик представила обобщенную информацию о качестве обучения, о проблемах, которые возникают в образовательном процессе.
В ходе проведения конференции и на родительских собраниях в группах были обсуждены вопросы соответствия внешнего вида учащихся требованиям санитарных норм. По наблюдениям педагогов и родителей дети всё меньше следуют здравому смыслу при выборе средств создания своего имиджа: маникюр с длинными и острыми ногтями мешает на уроках физкультуры и на практике при взаимодействии с детьми; пирсинги и множество металлических украшений на себе становятся фактором непродуктивной коммуникации, татуировки плохо вписываются во внешний вид учителя, отвлекают от учебной деятельности и т.д. Совместным решением конференции поставлена задача внести поправки в правила внутреннего распорядка для учащихся и узаконить благоразумную эстетику внешнего вида для учащихся всех специальностей.