ЭКСКУРСИОННАЯ ПОЕЗДКА И ПОХОД ПО ПАМЯТНЫМ МЕСТАМ БЕЛАРУСИ.
ОДНА ИЗ НИХ – ПОСЕЩЕНИЕ Г. ГРОДНО И ЗНАКОМСТВО
С ВОЕННОЙ ИСТОРИЕЙ ЭТОГО ГОРОДА
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
27 мая 2022 г. вместе с профсоюзным комитетом работники нашего учреждения посетили «Беларускі дзяржаўны акадэмічны музычны тэатр», где состоялась премьера музыкальной комедии «Невеста из Имеретии»
![]() |
![]() |
ЭКСКУРСИОННАЯ ПОЕЗДКА
В ПАРК-МУЗЕЙ ИНТЕРАКТИВНОЙ ИСТОРИИ «СУЛА»
2 июля профсоюзным комитетом работников нашего учреждения образования была организована экскурсионная поездка в парк-музей интерактивной истории «Сула». Трёхчасовая экскурсия оставила неизгладимые впечатления.
Как в огромную историческую спираль нас окунули в 10000-летнюю историю Беларуси. Анимационная встреча гостей на территории парка, названного его создателями Великим княжеством Сула, предусматривало обращение к посетителям как особам важным и вельможным людям. А мы и не были против. Правила предстоящего квеста рассказала экскурсовод, тоже облаченная в костюм светской дамы 18 столетия… И дальше нас ждало масса неожиданностей (например, коза-терапия) и испытаний (например, дробление камней)…
Начиная от кромлеха "Врата всех звезд" и мегалитических построек, от тематической площадки воссозданного поселения древних людей в поймах рек Беларуси, мы смело прошли к площадке древнеславянских верований и культов - Пантеону Богов (капищу), Дому ведуньи - и доверили свои сокровенные желанию огромному камню-«Деду». Мы даже совершили обрядовый танец очищения у ритуального огня и показали свою ловкость в метании особым способом заточенных топоров на стоянке средневековых викингов. А потом на дракаре (средневековой ладье) совершили морской путь из варяг в греки. И пусть он был непродолжительным, в пределах большой запруды на Суле, но к визиту на настоящую водяную мельницу, а потом – в средневековый замок, к камню коронации Миндовга, были уже готовы.
Интерактивная площадка в гончарной мастерской и у кузнеца позволила почувствовать себя если не мастером, то подмастерьем – точно. Посещая экспозицию истории образования и просвещения на белорусских землях, мы невольно проводили аналогии со своим учреждением образования, ведь находились в помещении коллегиума. А вот в зал шляхетской славы, который назывался "Королевская ассамблея", внимательно изучали изображения шляхетских гербов, пытаясь найти свою фамилию среди списка шляхетных родов Беларуси. В Сульской винокурни познакомились с особенностями быта белорусской знати, в частности их производством горячительных напитков, секреты и рецепты которых никому не разглашали! И конечно, какое средневековье без коней? – покататься на лошади или проехаться на бричке смог каждый.
А дальше нас ждало «Белорусское местечко»: избы и хатки, где разместились «Травная аптека», музей белорусского ткачества и музей хлеба и сыра, еврейский дом, шаповальня и даже изба-батлейка.
На посещение усадьбы-музея Ленских, флигеля, парка и часовни-усыпальницы в этот раз сил не осталось. И хотя аутентичных построек в парке всего ничего, но в воссозданных зданиях собраны уникальные предметы истории и материальной культуры белорусов, множество сохранившихся с 18-20 столетий предметов обихода, утвари, и так называемых местных артефактов. Поэтому каждый взрослый решил, что непременно вернется сюда со своими учащимися, чтобы ещё раз прикоснуться к нашей общей истории, дать почувствовать, что нас всех объединяет…
И мы, несвижане, всем советуем: путешествуйте с нами, путешествуйте сами! По нашей родной Беларуси, в том числе и в «Великое княжество Сула»!
ВМЕСТЕ РАБОТАЕМ, ВМЕСТЕ ОТДЫХАЕМ
Посещение Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж"
![]() |
![]() |
МЫ ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ (ПОХОД ВЫХОДНОГО ДНЯ)
![]() |
![]() |