ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НЕКУРЕНИЯ «СТОП-ТАБАК. ВОСПИТЫВАЕМ СЕБЯ, УЧИМ ДРУГИХ!»

19.11.2020

19 ноября в рамках недели профилактики табакокурения в колледже прошла тематическая акция. Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому – никотин.

В этом году мы решили максимально связать цель акции с будущей профессией, тем самым подчеркнув актуальность проблемы курения для современных педагогов.

На одной из перемен в фойе 1 этажа прошла акция «Дешифровка», которую провели члены молодежного профилактического  отряда «Миссия». Многие курильщики, особенно подростки, скрывают своё пристрастие к вредной привычке. Именно поэтому они «шифруются»: ищут укромные места для курения, ходят по несколько человек, чтобы не так привлекать внимание к себе (ведь всегда можно сказать: «А я просто за компанию пошел»). В акции «Дешифровка» приняли участие, как учащиеся, так и преподаватели колледжа. Справившись с заданием, они получили информацию о негативных последствиях курения и узнали интересные факты о пагубной привычке.

На следующей  перемене в фойе 2 этажа волонтеры отряда «Эра милосердия» провели  флеш-акцию «А что для вас самое дорогое?». Всем известно, что курение вредит здоровью. Но далеко не все осознают, что и пассивное курение также приносит огромный вред. Участникам акции предлагалось дополнить фразу: Что можно потерять, имея вредные привычки? Варианты были предложены абсолютно разные: семью, здоровье, деньги и другое. Наиболее активными были  учащиеся 1 курса.

После учебных занятий  добровольцы вышли в город  для распространения среди населения информационно-образовательных материалов по вопросам профилактики табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

В течение недели также проходила дистанционная акция «Точь-в-точь», где каждая группа выполняла творческое задание.  Посмотреть результаты можно на оформленном тематическом стенде в учебном корпусе.

На сайте СППС колледжа размещена ссылка, по которой в течение дня можно было пройти анонимный опрос по заявленной проблеме:  https://onlinetestpad.com/euhg763u6zioe. В опросе приняло участие 326 человек. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: Как Вы думаете, совместима ли вредная привычка в виде курения с образом современного педагога? Были получены следующие результаты:

  • нет, курить вредно всем, учителям в том числе - 151
  • да, так как учителя - обычные люди, которые тоже могут иметь вредные привычки - 41
  • чтобы чему-то научить детей, учитель должен быть для них примером. А значит, детям свои плохие привычки демонстрировать не нужно - 119
  • за воротами школы могут курить и школьники, а не то, что учителя. Курить - не запрещено законом, поэтому это вариант нормы – 15.

 

Помните, что курение – это проблема не только для одного человека, но и для окружающих его людей. Не подвергайте свое здоровье необдуманному риску.

 

ФОТО